О дизайне


Дизайн интерьера глазами заказчика

… или сказ о том, как новые технологии нам строить и жить помогают

За последние полвека человечество семимильными шагами продвинулось вперед, изобрело то, о чем не так давно грезили лишь писатели-фантасты. Живя в век научно-технического процесса, мы так привыкли к продуктам нашей эпохи и они нам кажутся настолько обыденными, что нам даже невдомек, каким образом поколения до нас обходились без всего этого. Одним из важных изобретений последнего времени, гениальным продуктом коллективного творчества, а так же сложнейшим инструментом широкого спектра направлений для его применения, является такой привычный для нас предмет, как персональный компьютер. Он помог нам не только подняться в космос, но так же и решить множество более земных проблем, которые обычному человеку и даже гениям были не под силу.

Компьютерные технологии вторглись и в сферу искусства и культуры, все более и более притесняя стандартные средства созидания. Но, тем не менее, не средства и инструменты являются ключевыми в творческом процессе. Просто надо понять, что компьютер – такой же инструмент в руках мастера, как карандаш и бумага, со своими преимуществами и недостатками, но самыми главными были и есть – это идея, замысел, который рождается в голове архитектора, дизайнера или другого творческого человека. Жить в век современных технологий и не пользоваться его плодами – непозволительная роскошь. Хотя, конечно, существует очень много талантливых личностей, кто так и не смог сломать стереотипы и продолжает созидать по-старинке, несмотря на эпоху за окном, а для себя находят массу оправданий, лишь бы не привыкать к чему-либо новому. Но есть и те, кто не совсем, чтобы зачехлил кисти и мольберт, но и не стесняется самосовершенствоваться и пользоваться преимуществами современных технологий – во всю использует компьютер, цифровую камеру, и, конечно же, глобальную информационную базу знаний - Интернет, где можно найти ответы практически на все вопросы.

Но ладно с творческими индивидуумами, а что дают новые технологии непосредственно заказчику, к примеру, в такой сфере, как проектирование/дизайн интерьера? Тут надо подчеркнуть один немаловажный нюанс. Этот нюанс заключается в вопросе доминирования в процессе проектирования интерьера. Наиболее классических схем существует три. Первая, это когда заказчик ничего не знает и знать не хочет и отдается во власть архитектора/дизайнера, таким образом, получая интерьер от кутюр. Как можно догадаться, полученный результат будет навязан авторитетом создателя, но не будет учитывать привычек и особенностей заказчика. Вторая схема, это когда заказчик точно знает чего он хочет и все инакомыслия не приемлет. Тоже крайний случай, не дающий правильный результат, так как в 99% случаев заказчик не имеет столько знаний, чтобы без ошибок спроектировать интерьер. И, наконец, третья схема, приводящая к наиболее правильному результату в подавляющем большинстве случаев – это когда происходит сотворчество, своего рода симбиоз, архитектора/дизайнера и заказчика. В этом случае клиент помогает направить созидательную энергию творца интерьера в нужном направлении и создать то, что нужно.

В первом случае нет разницы, какими средствами архитектор/дизайнер будет разрабатывать интерьер – на компьютере или на клочке бумаги, все равно, ведь заказчик устранен от такого рода вопросов. В остальных же случаях качество подачи очень конкретно может оказывать влияние на заказчика. При всем уважении к авторским наброском, с полной уверенностью можно утверждать, что очень многое для заказчика остается за кадром. Качественная ручная подача отнимает много времени, но и здесь много подводных камней. При просмотре картинки у заказчика может возникнуть желание просмотреть картинку с другого ракурса, под другим углом или даже поменять расположение объектов – не у всех же развито пространственное воображение! Кроме того детали могут все равно выпасть и из-под ока даже архитектора/дизайнера. И здесь нам на помощь приходят современные технологии. Существуют специальные программы, позволяющие крутить интерьер под любыми углами, меняя расположения и размеры всего, чего угодно прямо на глазах у заказчика. Кроме того, есть группа программ, позволяющая реально «прогуляться» по пока несуществующему интерьеру, заглянув во все его уголки. Признаться, многие клиенты и одновременно зрители этого зрелища, начинали активнее платить деньги и готовы были даже переехать в это виртуальное жилище. Это, конечно, шутка, но это правда работает! Недавно фирма Sharp стала серийным образом выпускать дисплеи, мобильные телефоны и ноутбуки с одной «маленькой» особенностью – формированием на экране дисплея объемной 3D картинки без всяких дополнительных приспособлений типа очков и т.п. Такой ноутбук уже продается в Японии и стоит порядка 3000 долларов. Кстати, он позиционируется как средство для дизайнеров и конструкторов. Представляю выражение лиц у заказчиков, видящих свой интерьер в реальном 3D! А ведь это время не за горами. Автор этих строк несколько лет тому назад с помощью средств виртуальной реальности уже проектировал интерьер и путешествовал по нему в реальном 3D!

Новые технологии развивают нашу жизнь, упрощают ее. Насколько? Намного! Чего стоит возможность произвести обмер объекта, попутно сняв на цифровую камеру «интересные» моменты и потом не ломать себе голову, пытаясь вспомнить, как там проходили те или иные коммуникации. Кроме того, существуют программы, позволяющие по цифровым фотографиям «снять» недостающие размеры. Нет смысла карабкаться на здание с рулеткой, можно снять только пару размеров. Конечно, погрешности будут, но все-таки! Раньше архитекторы линейку фотографировали рядом с объектом, чтобы решить такого рода проблемы. А возможность сфотографировать недостающую схему, текстуру, какой-то элемент интерьера, который потом продемонстрировать заказчику?

В любом случае новые технологии поднимают реалистичность картинки, возникло даже целое направление – визуализация. По некоторым шедеврам вообще трудно сказать, где фотография, а где картинка. У автора был один заказчик – архитектор, который спроектировал себе жилище, но он не мог узреть детали. Пришлось ему сделать визуализацию интерьера с некоторыми конструктивными доработками.

Конечно, не все так безоблачно, как хотелось бы, доводилось слышать от коллег по ремеслу, что иногда возникает и обратный эффект – картинка может получиться лучше реального воплощения. Но это уже другой вопрос. Ответ на него надо искать в умении дизайнера донести картинку с соответствующими чертежами, прораба – воплотить картинку в действительность, строителей – выполнить умело и качественно все, что от них требуется, а заказчику – найти на все это деньги.

Подводя итог, скажу лишь, что каждый сам себе выбирает дорогу к вершине и пути развития. Как сказал основатель компании Panasonic: «Если вы хотите куда-либо подняться, надо изобрести лестницу». Желаю вам не останавливаться на достигнутом и изобрести же, наконец, эту лестницу!

С уважением, Антипенко Юрий Юрьевич, дизайнер-архитектор JurassicStudio

#Одизайне #АнтипенкоЮрийЮрьевич #JurassicStudio