Мебель в современном аспекте


Обычно рядовой потребитель сталкивается с выбором мебели, либо когда она износилась, либо когда он делает себе ремонт квартиры. Не понимая всей важности вопроса, может показаться, что все это очень просто. На самом же деле это сложно даже для профессионала. Без дополнительной информации о габаритах помещения, особенностей и привычек потребителя, а так же вкуса и предпочитаемой стилистики никак не обойтись. И прежде, чем что-то требовать от продавца, в первую очередь требуется прийти с согласию с собой и другими членами семьи, что же бы вы в действительности хотели.

Но для того, чтобы что-либо выбрать, надо знать, что существует и где это можно купить. Кроме того, неплохо бы так же владеть и информацией где можно исполнить то, что не имеется в широкой продаже в готовом варианте, но вполне может быть изготовлено под спецзаказу на основе какой-либо идеи. Хорошо, что сейчас существует множество журналов и каталогов, а так же специалистов (дизайнеров, архитекторов и реализаторов), которые помогут сделать правильный выбор. А если ждать помощи неоткуда, то беремся за рисование своего плана квартиры или используя имеющийся в техпаспорте, рисуем карандашом в масштабе контуры будущей мебели по размерам из каталогов или в более продвинутом варианте вырезаем их из бумаги и пробуем расставить на своем плане. Существуют и вспомогательные компьютерные программы для облегчения этого процесса, но не всем под силу овладеть навыками работы в них. Обращаем внимание на необходимые расстояния для прохода человека и открывания дверей, а так же на механизмы трансформации и куда они должны раскладываться. Конечно, в рамках данной статьи универсальных советов по решению расстановки мебели в интерьере не дашь, но можно порекомендовать, кто не хочет погружать себя во все тонкости и нюансы, которые можно узнать только в процессе эксплуатации, обращаться все-таки к услугам профессионалов в этом вопросе. Расстановка мебели – очень важный шаг, от которого зависит как само удобство, так и казалось такой второстепенный вопрос, как правильность расположения розеток и выключателей в необходимых местах. Многие, думаю, сталкивались с вопросом, когда в нужном месте они не оказывались, но были в других местах заставлены мебелью. Кроме всего прочего, правильно подобранная мебель может быть украшением всего интерьера и даже определять его дизайн. А еще очень приятно, когда самому его можно творить посредством своих желаний и решений.

Однако не все, что реально существует или может быть исполнено, можно заказать в любом месте. Кто-то работает на массового потребителя и не ведется на какие-либо особенные изыски, но существуют и такие фирмы, которым очень интересен сам процесс создания чего-либо изысканного и небанального. Учитывая то, что в современном интерьере актуальны комбинации из корпусной и мягкой мебели, шкафов-купе, большинство фирм-изготовителей для большего достижения результата акцентирует свое внимание на каком либо одном аспекте, иногда на некоторых близких. Существуют достаточно крупные фирмы, в основном изготавливающие на заказ кухни и кое-какие готовые варианты корпусной мебели, но не особо практикующие шкафы-купе. И наоборот, множество мелких фирмочек и предпринимателей изготавливают шкафы, но не берутся за кухни. Конечно существуют и универсалы, производящие и то и другое. По поводу мягкой мебели отдельная тема. Обычно те, кто ее изготавливает, не занимаются другими типами вообще. Но это и понятно, разный подход в вопросе производства этих продуктов. И только трейдеры, сами не занимающиеся производством, могут предложить весь ассортимент, необходимый для потребителя.

На нашем рынке распространена мебель отечественного производства, России, Польши, Италии, Германии, Франции, Испании, скандинавских стран и очень значимая часть из таких стран как Китай, Индонезия, Таиланд. Мебель китайского производства выигрывает дизайном и ценой, но часто хромает качеством. Правда, справедливости ради, попадаются и достаточно нормальные в этом плане изделия. Моду в этом секторе, как и во всех вопросах, связанных с дизайном, задают итальянцы. Копируют их китайцы, поляки, россияне, ну и наши изготовители, даже достаточно большие государственные предприятия. Существуют так же варианты мебели типа конструктора (та же Ikea, к примеру), где человек с руками по сравнительно доступной цене может обзавестись довольно неплохой мебелью. Французская мебель у нас представлена в некоторых бутиках со стилистиком от французского прованса до минимализма. Планку качества держат немцы, но в последнее время даже отечественное производство использует надежную т качественную фурнитуру, используемую повсеместно в импортных изделиях и при не слишком детальном рассмотрении трудно уловить, где что-либо было произведено.

Некоторые изготовители идут на уловки, импортируя, например, из Италии только фасады тех же кухонь, которые здесь достаточно трудоемки в исполнении, а вот вся начинка изготавливается на месте. И в этом ничего плохого нет. Очень хорошо, что таким образом удается найти баланс между дизайном и стоимостью, расширяя свободу выбора. В вопросах наибольшей гибкости и предоставляемой свободы в плане реализации нестандартных решений выигрывают небольшие отечественные фирмы, в отличии от громадных государственных концернов, не успевающих ни за модой, ни за новыми материалами и технологиями. Редко среди них попадаются предприятия, которые могут по-настоящему удивить каким-либо продуктом их деятельности. На выставках мебели большее впечатление производит продукция небольших предприятий, чем продукция гигантов. Для массового потребителя, ориентирующегося исключительно на цену и практичность это не столь важно, но вот для тех, кто ценит красоту и неординарность, легче найти для себя что-либо у коммерческих предприятий. Не так давно появился комплекс «Град» в Ждановичах, где сосредоточено множество интересных и известных изготовителей и трейдеров. Кое-что конечно можно найти для себя и в «Доме Мебели» около Комаровского рынка, но там значительно меньший выбор.

Технологии последних десятилетий привела к тому, что сейчас возможно изготовить то, о чем раньше нельзя было и мечтать: радиусные шкафы-купе, стеклянные фасады кухонь, зеркала химического травления, пескоструйные технологии, отделка декоративным пластиком даже гнутых поверхностей, шпонирование, лакировка ДСП, гнутый МДФ, спецэффекты покрытий, искусственный камень, невидимые крепления, светодиодные подсветки, разнообразные механизмы открывания и т.д. и т.п.

В цветовых решениях так же огромный выбор от сверхпопулярного цвета «венге», беленого дуба, экзотики «зебрано» и до классических ореха, яблони, груши, вишни, мербау. Кроме этого можно использовать и что-то сверхнеординарное, комбинируя кожу, стекла или пластики многочисленных изготовителей. Хотите увидеть кожу крокодила – пожалуйста, золотую фактуру – тоже есть выбор, перфорацию – и это имеется. Сейчас все зависит от фантазии изготовителей и самих заказчиков, которые своими нестандартными пожеланиями и просьбами заставляют искать нестандартные решения, в результате заставляя совершенствоваться и самих изготовителей. Вот такой вот удачный симбиоз.