Натуральное и синтетическое

Часто в вопросах с клиентами приходится затрагивать тему натурального и экологичного. И рассматривать вопрос выбора по этому фактору. На первый неуглубленный взгляд ответ очевиден, но на самом деле вопрос много более глубокий и многогранный, т.к. надо учитывать многие факторы.

У многих стойкое убеждение, что если натуральное, то минимум не вредно, а в основном полезно здоровью. Хотя среди натуральных веществ, встречаемых в природе, в мире существуют и вредные и те которые вызывают аллергию, а в определенных концетрациях и летальный исход и их много: растительные и животные яды, радиоактивные вещества, газы, жидкости, микроогранизмы и пр... Поэтому натуральное происхождение - еще не панацея.

Оградиться от применения синтетических материалов не получится, да и не нужно, они все равно вас найдут или дома или в салоне машины или в продуктах питания, гигиены и пр... Во многих случаях даже натуральные вещества 100% чистыми не остаются и из соображений долговечности и практичности обычно существует симбиоз натурального и синтетического. Если вдуматься, то вы практически не найдете в интерьере материалов без добавлений каких-либо синтетических ингредиентов. В результате гонка за 100% экологичностью в интерьере не приведет к победе, только если вы сами себя не будете обманывать, думая, что у вас натуральное дерево, камень, кирпич, обои и пр.. и совершенно упускать из виду, что они все содержат дополнительные вещества лаки-пропитки-полимеры, если даже не в себе самих, так в материалах, которыми они обрабатываются.

Многие синтетические материалы практичнее натуральных. Приходит на память искусственный и натуральный камень, синтетические и натуральные ткани, обои, да и дерево при всей склейности-поперечности обладает зависимостью от влажности и температуры. А не было бы пластиков и синтетических материалов, многое бы в мире было не так. И вряд ли в лучшую сторону, думаю. А вообще в чистом виде чисто натуральное редко используют, в основном все-равно существует их симбиоз для повышения/уменьшения каких либо показателей. Поэтому не стоит тупо гоняться за тем, чтобы добиться 100%ной натуральности, все равно она будет только условная. Лаки все покроют или клея добавят. Короче, крайности не приветствуются, побеждает дружба одного и другого, другим словом баланс.